1月の中旬で本格的な寒さになり、手足の感覚が痺れるほど寒い今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

今回ご紹介させていただく料理の食材はこの大阪よりも寒い青森から届いています。

真冬になると青森は海から湯気が上がるそうですよ、水温のほうが高くなるのでしょうね。

Regina_3

そんな青森の美味しいを皆様にご紹介 「ヤリイカの中華風おこわ」です。

青森は日本一の漁獲量を誇り、日本全体の約3割を占めています。

ヤリイカに豊富に含まれているタウリンが肝機能に働くことで、血中コレステロールを下げて血圧を正常に保つことから

健康食品として注目を集め始めています。

?yariika00001

ヤリイカは硬過ぎず柔らか過ぎず、絶妙な歯ごたえと繊細な甘味が特徴の上品な味わい。

高級和食料理店や寿司屋などの季節高級食材として人気の食材です。

そしてそのヤリイカを中華ではお馴染みのおこわでイカメシ風にしました。

中にはゲソとイカの耳に豚の背脂を入れて、八角や山椒等の風味を効かせたタレで仕上げました。

?お客様を虜にさせる一品でございます。

こちらの料理期間が2月7日までとしていますのでお早めに、創作中華 レジーナまでお越しくださいませ。